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園芸部門
市場への安定供給、宮崎ならではの美味しさで消費者に好評です。
冬季温暖、多日照という気象条件を活かした沿海地帯の施設園芸、海抜800mまでの標高差を活かした夏秋園芸、さらには霧島山系を望む広大な畑地帯の畑作園芸、各々の生産拡大に努め、周年供給体制の確立により、消費者から信頼される産地づくりをめざしています。
建物写真
旬菜〜宮崎の園芸〜
マンゴー 日向夏 完熟金柑 スイートコーン かぼちゃ
ピーマン ゴーヤー ズッキーニ かんしょ
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マンゴー
マンゴー写真
特徴
樹上で完熟した糖度15度以上のマンゴーです。
大玉の品質の良いものは「太陽のタマゴ」の名で出荷しています。
栄養価・効用
マンゴーはビタミンAを多量に含んでおり、カロテンは可食部100g中に610μg〔五訂日本食品標準成分表〕と「もも」の実の約122倍含まれています。ビタミンEは「ぶどう」の実の約18倍含まれています。その他にビタミンB、C、カルシウム、ミネラル等栄養豊富な果物です。
出荷時期
4月〜7月

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日向夏
日向夏写真
特徴
文政年間〔1818〜1829〕に、宮崎県赤江町曽井〔現在宮崎市〕の真方安太郎氏の宅地内で偶発実生しているのが始まりです。
清武町・綾町・日南市・高岡町で約8割が栽培されています。冬期の寒害などで生産が安定しなかったが、保温用の袋掛けなどの栽培技術の進歩で安定生産が可能になりました。
少核系・早生系・施設化等による品質の向上及び出荷期間の拡大にも取り組んでいます。
果実は短卵球形で鮮黄色を呈し美麗で、果皮は厚く内果皮は甘みが強く、果肉と一緒に食べることで、他の柑橘にはない独特の風味のある果実として味わうことが出来ます。果肉は淡黄色で柔軟で芳香があります。
栄養価・効用
ビタミンCが豊富です。
出荷時期
12月中旬〜3月中旬(ハウス)、3月〜5月(露地)

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完熟金柑
完熟きんかん写真
特徴
開花結実後、210日目目標に樹上完熟させ、糖度16度以上で、L以上の大きさであり、厳しい検査をパスしたものが「完熟金柑」で、皮のままいただけます。その中でも糖度18度以上の3L-2L、それもA品のみ選び出したのが「たまたま」です。
栄養価・効用
ビタミンC、カルシウムが豊富です。ビタミンPも含み、免疫力を高めたり、血液をさらさらにする効果があるだけでなく、消化を促進します。また、古くよりカゼの薬として活用されています。さらに、「ガン」「脳卒中」を予防する働きがあると言われています。特に皮には、ビタミンCや発ガン物質を解毒する効果があるといわれている「リモニン」が多く含まれています。
出荷時期
11月下旬〜1月(露地)、11月〜12月(温室)
1月下旬〜3
月(完熟)

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スイートコーン
スイートコーン写真
特徴
厳寒期の1〜2月に播種して、初夏の旬の野菜として生産、出荷しています。
スイートコーンは、高温では甘味・栄養分が消耗することから収穫は早朝、暗い時間から収穫作業を行い、早朝涼しい時間に調整、箱詰めにして低温輸送出荷しています。
栄養価・効用
スイートコーンの主成分は、でん粉ですが、タンパク質、脂質のバランスが良く、高カロリーな野菜です。またビタミンB1やB2を、種皮には植物繊維とミネラルがたっぷり含まれています。
ビタミンB2は脂質の代謝に欠かせない栄養素で、細胞の再生を助ける働きがあり、不足すると肌や唇が荒れ、口内炎や口角炎などの症状をひきおこします。
また、トウモロコシに含まれている植物繊維の多くは、水に溶けない不溶性ですから、便秘解消を促します。
出荷時期
5月(半促成栽培)、5月中旬(トンネル[大型]栽培)
6月(早熟[トンネル]栽培)、7月(普通栽培)

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かぼちゃ
カボチャ写真
特徴
黒皮南瓜/宮崎早生1号(果重500g〜800g)
促成栽培用の品種で、特に外皮の色択が優れています。
黒皮南瓜/宮崎抑制2号〔果重1Kg〜1.2Kg〕
露地抑制栽培用の品種で、特に果肉色が濃く、食味が優れています。
洋種南瓜/〔ニューマロン・鈴マロン〕〔果重1.6Kg位〕
春播トンネル栽培に適する品種で、肉質はエビスより粉質で甘みが強いのが特徴です。
栄養価・効用
南瓜の一番の栄養成分はカロチンで、ガンなど予防する抗酸化作用と糖尿病の改善にも効果があります。
マンニトールという固有の物質も含んでおり、利尿作用があり、その結果むくみが取れ、血圧が安定します。
肝臓の炎症を取り、肝機能を促進し、解毒作用を高める働きがあります。
南瓜のポタージュは、胃潰瘍の特効薬でもあります。炎症や痛みを取り、潰瘍の傷口を癒す働きがあります。
ビタミンC・B1・B2も多く含まれミネラル群と協力して新陳代謝を活発にし、血行を促進させます。
効用:ガン・風邪・胃潰瘍・冷え症・胆石症
出荷時期
12月〜6月([黒川]促成栽培)
3月〜6月([黒川]半促成栽培)
10月下旬〜11月上旬([黒川]露地抑制栽培)
5月〜6月([洋種]トンネル早熟栽培)
10月〜11月([洋種]露地抑制栽培)

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ピーマン
ピーマン写真
特徴
沿海ベルト地帯に促成栽培の産地が形成されており、全国一の冬春ピーマンの産地となっています。宮崎県共計品目で、「グリーンザウルス」という名称で全国各地に出荷しています。
高台地帯では、ハウス抑制、半促成栽培が行われています。
山間、高冷地では、夏季の冷涼な気象を利用した露地・普通栽培が行われています。
栄養価・効用
ピーマンの緑色は葉緑素ですが、完熟するにつれて大変強い抗酸化作用をもつカプサイシンという色素が増え、黄→朱→赤へと色が変化します。
元農水省の微生物を使った基礎研究では、ピーマンを『生』で食べるとガンの発生初期の段階で、発ガンが73%抑制されることが分かっています。
ビタミンCの含有量73mgと多く含んでおり、ビタミンCには抗酸化作用があり、ストレスや細菌に対する抵抗力を強めるような作用があります。
また、高血圧や糖尿病に良い葉緑素や、血圧を下げ血管の弾力を増す働きのあるビタミンPなども含まれています。
カロチンも多く含まれており、皮膚細胞の保護や強化など、全身を調整する大切な栄養素も含んでいます。
効用:動脈硬化・糖尿病・腸のトラブル・疲労・風邪・高血圧・肌のトラブル
出荷時期
6月〜10月上旬(露地・普通栽培)
5月下旬〜11月上旬(雨よけ栽培)
8月〜12月(ハウス抑制栽培)
10月下旬〜6月上旬(促成栽培)
2月下旬〜7月(半促成栽培)

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ゴーヤー
ゴーヤー写真
特徴
ゴーヤー〔にがうり〕は、熱帯アジア原産のウリ科に属するもので、果実の長さは太くて短いものから細長いものまであります。
ハウス栽培から露地栽培まで幅広い生産を行って、周年出荷体制を行っています。
栄養価・効用
ゴーヤーは豊富なビタミンCを含んでいます。ビタミンCは、身体の機能を整え、疲労回復に効果があります。
最近レイシの効能研究がすすんで、インスリンによく似た蛋白質が発見されて、糖尿病にいいことが明らかになっています。
さらに、もう一つガン発生阻害作用を持つ成分、モモルカロシドが含まれています。
出荷時期
12月〜6月(促成栽培)
4月〜7月(半促成栽培)
6月下旬〜11月上旬(露地栽培)

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ズッキーニ
ズッキーニ写真
特徴
ズッキーニはウリ科の植物で、ペポかぼちゃの一種で、開花後間もない未熟果を食用にします。
きゅうりや白うりに似ていますが、淡白な味で、多彩な料理に利用できます。
花ズッキーニとして小さな効果を利用できます。
短期間に生産できることから、ハウス栽培の果菜類の輪作体系の中に組み込まれた生産になっています。
栄養価・効用
ズッキーニは未熟かぼちゃですが、カロチン〔体内でビタミンAに変わる〕ビタミンB1・B2・C、更に食物繊維が豊富に含まれているので、美容食に最適です。
出荷時期
10月〜1月(ハウス栽培)、2月〜6月(半促成栽培)

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かんしょ
かんしょ写真
特徴
各地で栽培されていますが、食用かんしょとして品質の良い「宮崎紅」の周年出荷体制を確立しています。宮崎紅は、高系14号の系統で、皮は鮮やかな紅色で、肉質はクリーム色、ほどよい甘味があります。
品質の良い食用かんしょの生産を行うため、作型を
〔1〕トンネル早熟栽培、2〜3月植付
〔2〕早熟栽培、4月植付
〔3〕普通栽培、5月植付け
として、収穫は植付後100〜120日後に計画的に収穫しています。
普通栽培は9月から10月に貯蔵庫に入れて、空調し、冬期から初夏の頃まで出荷しています。
栄養価・効用
食物繊維を豊富に含んでおり、腸の運動を活発にする効果があります。
抗酸化作用のあるビタミンCを100g中30mg含んでおり、さらにカロチノイド、クロロゲン酸タンニン系の物質などの抗酸化物も含んでいます。
かんしょを切ると出てくる白い粘液は、ヤラピンという成分で、便通をよくし、腸内を掃除する働きがあります。セルロースとヤラピンの相乗効果が、便秘を改善してくれます。
効用:便秘・大腸ガン・風邪・夜盲症・高脂血病・動脈硬化・しみ・そばかす
出荷時期
5月下旬〜6月(トンネル早掘栽培)
8月(早掘栽培)
9月〜10月(普通栽培)

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